Доставка 24 часа в сутки
0
Суп с фрикадельками

Греческая Мусака

01.08.2019

Утверждение, что мусака – исключительно греческое блюдо, совершенно ошибочное, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, даже Турции и ряде восточных стран.

Разумеется, рецепт приготовления мусаки у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей – сочная овощная запеканка с различной начинкой и под разными соусами.

Мы же Вам расскажем именно о мусаке по-гречески. В том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу.

За основу своего блюда Николас взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал у французских кулинаров.

История появления мусаки покрыта загадками и мнения на этот счет расходятся. Одни предполагают, что греческой мусаке с баклажанами уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с едой турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время.

Одна из наиболее запутанных историй появления мусаки — арабская. Дело в том, что есть арабское слово «musaqqa», переводящееся как «охлажденное» и очень похожее на современное название запеканки.

В конечном итоге не так важно разыскивать корни происхождения знаменитой на весь мир овощной запеканки, гораздо приятнее получать непередаваемое удовольствие от вкушения этого райского Средиземноморского блюда. 

Мусака

или Мясная запеканка с волшебным соусом Бешамель

...Греческая мусака с баклажанами – очень вкусное и очень «удобное» блюдо, так как она, как и все запеканки, сочетает в себе и мясо и гарнир...


Ингредиенты:
  • Баклажаны — 800 г (6 средних штук)

  • Фарш из баранины (можно смешать с говядиной или свининой) — 800 г

    Репчатый лук — 2 шт

    Помидоры — 3 шт

    Оливковое масло — 2 ст.л

    Сыр твердый — 70 г

    Белое сухое вино — 170 мл

    Соль — по вкусу

    Молотый перец — по вкусу

    Майоран, мускатный орех


  • Для соуса Бешамель:

    Молоко — 0,5 л

    Сливочное масло — 60 г

    Яйцо — 2 шт

    Мука — 2 ст.л

    Сыр — 200 г



Способ приготовления:

СОУС БЕШАМЕЛЬ

В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом около 1 минуты. Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.

В кастрюле подогреть молоко.

В сковороду с масляно-мучной смесью вливать небольшими порциями теплое молоко, интенсивно размешивая деревянной лопаткой, довести соус до кипения и дать покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Всыпать в соус тертый сыр.

Перемешать и готовить пока не расплавится сыр. Соус посолить по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Дать соусу остыть.

Разбить яйца в миску, взбить слегка венчиком. В два приема добавить в соус яйца, размешивая соус венчиком.


ПОДГОТОВКА МУСАКИ

Лук нарезать четвертькольцами

Помидоры очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.

Баклажаны нарезать вдоль тоненькими ломтиками, посолить и сложить в дуршлаг на 20-30 минут. Затем обсушить бумажным полотенцем, обжарить на растительном масле (можно запечь ломтики в духовке).

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, обжарить до мягкости на среднем огне.

Выложить в сковороду с луком фарш и обжарить, постоянно перемешивая фарш. Влить вино, добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

В форму для запекания выложить слой баклажанов. Сверху ровным слоем выложить фарш. Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Сверху залить Мусаку соусом и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке на 180 градусах около 40 минут до румяности .

Готовую Мусаку вынуть из духовки, оставить на 15-20 минут, затем разрезать на порции и подавать с зеленью.


Приятного аппетита!



Возврат к списку