Доставка 24 часа в сутки
0

Морская прогулка

05.07.2019

Немного истории:

С незапамятных времен человек начал добывать для пропитания рыбу и другие дары моря или морепродукты или заимствованное из английского языка "seafood".

Изумительный вкус и полезные свойства морепродуктов ценились уже в древности. В античности морепродукты высоко ценились греками и римлянами. Не случайно первая в истории кулинарная книга, составленная древним греком Архестратом в IV веке до н.э., на три четверти посвящена блюдам из даров моря - устриц, кальмаров, мидий, морских гребешков. Уже тогда они считались отменными лакомствами. В пристрастии греков к морепродуктам кроется еще один секрет - секрет стройности и красоты. Ведь морепродукты обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови и не способствуют ожирению. Впрочем, морепродукты всегда ценились во всех странах мира. И не только гурманами. Так, например, известно о долголетии и хорошем здоровье японцев, питающихся преимущественно дарами моря. В Поднебесной некоторые морепродукты (крабы, креветки, морские гребешки). Французы, испанцы, греки и другие жители Средиземноморья, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен включали морепродукты в свой рацион. 

На Руси морепродукты приживались долго и трудно - одно их название "гады морские" уже отпугивало. Переломило ситуацию введение православного уклада в жизнь славян. Так как морепродукты не считали пищей животного происхождения, их было позволено есть в пост по субботам. Конечно же, первыми приобщились к дарам моря родовая знать, а также воинская дружина и купцы. Затем в свой рацион их включили отдельные монастыри, а уже позже их полюбили и простые люди. Так постепенно менялось отношение к сим яствам, которые стали называть "морскими деликатесами".


Рыба и морепродукты в сливочном соусе

Почувствуй вкус моря!

Ингредиенты:
  • морепродуктов (креветки, кальмары, мидии) – 400 г

  • филе белой рыбы (треска, окунь) –  200 г

  • филе форели – 200 г

  • чеснока – 2 дольки

  • твердого сыра –  100 г

  • оливкового масла – 2 ст.л

  • 15% сливок – 400 мл

  • специи по вкусу

 


Способ приготовления:

Рыбу нарезать кусками по 4-5 см, морепродукты очисть от пленок, панцирей и раковин.


НВ.png

...Если вам нужно первоначально разделать рыбу на филе, то очень удобно использовать специальные ножи для рыбы и щипцы для извлечения костей...


В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и прожарить раздавленные большим ножом чесночные дольки до золотистого цвета, добавить к чесноку подготовленные морепродукты и обжарить их со всех сторон.

Как только образуется золотистая корочка, посолить, поперчить и добавить специи, затем влить жирные сливки и постепенно довести соус до кипения, регулярно помешивая.

Как только соус начнёт булькать, огонь уменьшить до минимального и обсыпать блюдо тёртым сыром.



...Мне очень нравится терка для сыра EVOLUTION DRUM, удобно держать, трет быстро и без помех, даже твердые сорта...

772_zoom.jpg


Терка для сыра, шоколада, мускатного ореха выполнена из нержавеющей стали. Корпус выполнен из пластика. Высота 8,5см, ширина 7см, диаметр 16,5см. Предназначена для растирания твердых сыров и сыров средней твердости, а также орехов, шоколада, сухарей и сваренных вкрутую яиц.


Томить блюдо под накрытой крышкой ещё три минуты, после снять с плиты. 


...Это блюдо очень вкусно подавать со спагетти, а летом можно добавить мелко нарезанного укропчика.

Приятного аппетита...


Возврат к списку