Доставка 24 часа в сутки
0

Знаменитый Señor Гаспачо

20.06.2019

Немного истории:

В древней Испании этот суп придумали бедные погонщики мулов. Правда, тогда еще не было в Испании томатов, которые сейчас составляют основу Гаспачо. Томаты в Испанию привез Колумб много позже. А тогда после изнурительных переходов погонщики останавливались для отдыха и готовили примитивную похлебку.

Брали несколько зубчиков чеснока, растирали их камнями, обмазывали этой массой внутреннюю сторону глиняного горшка. Потом туда складывали все, что имелось в наличии: сухарики, крошки, овощи. Все это заливали оливковым маслом, обматывали горшок сырой одеждой. Выставляли горшок на жару и ждали, когда полностью высохнет одежда. Тогда Гаспачо считалось готовым.

А вот История современного испанского супа Гаспачо началась в начале ХІХ века...


Холодный суп Гаспачо

Любимый суп в жаркое время! Остро-кислый, не дающий много калорий, но прекрасно утоляющий голод.


Ингредиенты:
  • Спелые помидоры – 500 г

  • Хлеб для крутонов — 4 ломтика

  • Зелень петрушки и базилика

  • Молотый перец — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Оливковое масло – 100 мл

  • Лимон — ½ шт

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Репчатый лук – 150 г

  • Сладкий красный перец – 300 г

  • Огурцы свежие – 300 г

 
НВ.png
...Для приготовления крутонов лучше взять белый хлеб без корки и не очень мягкий -  вчерашний)
Крутоны - простая и очень вкусная закуска из хлеба. По своей сути - это более вкусная и ароматная версия привычных для нас «сухариков». Приготовленные с добавлением специй, пряностей, чеснока, оливкового или сливочного масла крутоны, получаются ароматными и очень аппетитными как на вид, так и на вкус...


Способ приготовления:

С помидоров снимаем кожицу.


...А чтобы кожица снилась легко, я делаю острым ножом крестообразный надрез и помещаю помидоры в кипяток, а затем в холодную воду...


Возьмите любой удобный универсальный нож и нарежьте перец и огурцы крупными кусками, а лук кубиками. 

Помидоры, перец, огурцы, лук помещаем в блендер. Берем пресс для чеснока и выдавливаем туда же чеснок. 

Необходимо измельчить овощи до консистенции супа пюре.


...Советую взять Миску с 2-мя крышками для смешивания, в ней очень удобно будет поставить охлаждать суп в холодильник, и блендер, например Блендер погружной, 5 скоростей KitchenAid, тогда приготовление займет всего пару минут!..


5-скоростной погружной блендер

Теперь готовим заправку. На один лимон – 4 ст.ложки оливкового масла и соль, перец по вкусу. Выдавливаем сок с помощью соковыжималки для цитрусовых и добавляем соль с перцем.


...Можно смешать заправку сразу в бутылке для масла и оставить эту универсальную заправку для вторых блюд и салатов...


На наш объем томатов - полкилограмма, возьмите половину приготовленной заправки.

Добавьте заправку в суп, перемешайте и поместите на 2 часа в холодильник.

Ваш суп готов!!!


Для подачи нужно пожарить крутоны: нарезать кубиками белый хлеб, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить со всех сторон на сухой сковороде.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать с крутонами.


...Совет. Возьмите глубокую тарелку с широкими краями, такую, как для пасты, и ваш наивкуснейший суп превратится в гастрономический шедевр высокой кухни!

По желанию, можно подавать с острым перцем или соусом... 

Картинки по запросу гаспачо


Приятного вам аппетита!





 

Возврат к списку